巨人精品福利官方导航

当前位置:巨人精品福利官方导航 > 动态 > 沽源要闻
沽源县各乡镇村民自发捐款,助力疫情防控
  发布时间:2020-02-21   信息来源:政府办  

年逾八旬的老人来了,这一刻,他和疫情一线心连心;

几十年党龄的老党员来了,这一刻,他就是一面鲜红的党旗;

刚刚走出贫困的昔日建档立卡户来了,这一刻,他代表着千千万万的贫困户的心声;

就连毫无经济来源的“五保户”都来了……

疫情无情,人间有爱。新冠疫情肆虐以来,我县各个乡镇村民纷纷自发募捐善款支援抗“疫”工作。虽然天气寒冷,但依然阻挡不了爱心群众纷至沓来的脚步,他们为的是同一个目的,为打赢抗击疫情持久战捐款献爱心。

大二号回族乡

“我是建档立卡户,现在全国都在抗击疫情,我也想尽一份力。”今年88岁,建档立卡贫困户的沽源县大二号回族乡西大二号村村民周凤芝,一直关注着新型冠状病毒肺炎的情况。

在听说可以捐款支援武汉的时候,2月13日一大早,他就到村委会主动交了100元。

周凤芝患有慢性病需长期服药,家中收入全靠低保,经济较困难。周凤芝从来不跟组织讲困难提要求,一直以来积极配合村两委的工作。在通过电视新闻、大喇叭以及乡村干部上门宣传得知新型冠状病毒肺炎疫情后,就主动联系村干部,他说:“党和政府一直都很关心我,一直帮助这次国家出了这么大的事,我也没什么钱,但我还是想尽一份自己的力。”

同样的举动也发生在了西大二号村党员冀道遂身上。冀道遂是一名46年党龄的老党员。“在自己最困难的时候,得到了国家和社会的帮助,现在国家有难,自己也应该做点自己力所能及的事。”冀道遂边说边掏出200元交给了工作人员,希望把自己的“特殊党费”用于支持武汉抗击疫情。

自疫情发生以来,冀道遂每天履行自己党员优先的职责,打扫卫生、积极宣传、消杀防控,用自己的实际行动践行自己入党的誓言。

截止目前,从2月12日开始,大二号回族乡西大二号村委会就陆续收到了全村28名党员的一次性自愿捐款5100元。目前,170名村民自愿捐款共计30300元,其中还包括了周凤芝这样的建档立卡户和低保户29人。

白土窑乡

2月10日以来,白土窑乡广大党员群众积极相应党和国家的号召,纷纷行动起来,通过微信转账、现场捐赠、委托他人等不同形式,积极为疫情防控工作捐款捐物。

2月10日以来,白土窑乡广大党员群众积极相应党和国家的号召,纷纷行动起来,通过微信转账、现场捐赠、委托他人等不同形式,积极为疫情防控工作捐款捐物。

在捐款中,有这么一个特殊的群体,他们是村里的贫困户,平均年龄在70周岁以上,因易地扶贫搬迁,集中居住在白土窑乡幸福院,在听到病毒来势汹汹,持续蔓延,全国各地都在捐款捐物抗击疫情时,老人们坐不住了,他们自愿发起捐款活动,18位老人共募捐善款1640元,代表着18颗爱国之心。他们说:我们赶上了好时代,党和国家的政策这么好,易地扶贫搬迁政策帮助我们离开了穷山沟,住上了宽敞明亮温暖的砖房,现在国家有难,我们虽然没有多大能力,但是我们也要捐款,表达我们的一点心意,感谢党、感谢政府。一句句质朴的话,表达了老人们对党和国家深深的爱。

今年已经91岁高龄,有着75年党龄的建国前老党员张树林听到疫情仍然在持续,特意给村书记打电话,到他家里捐出100元。

脱贫不忘谢党恩。高树声是白土窑乡朝阳寨村2019的脱贫户,面对仍在持续的新冠肺炎疫情,他听到广播后第一时间步行3公里到村委会捐款100元,他说“谢谢党和国家的好政策,国家帮助我家做的一切,如今在党的带领下,我家脱贫致富了,看到国家现在正处于危难时刻,很多人坚守在抗击疫情最前沿,为我们的健康保驾护航,感谢党、感谢国家,没有国,哪有家”。

在白土窑乡,有高树声这样的贫困户在行动,也有村致富带头人和外出创业者在积极奉献爱心,四道营村土豆种植大户张晓伟带头捐款,外出创业者聂占斌听到村里组织为武汉捐款,主动与村干部联系,积极奉献爱心。

大家纷纷表示:“ 疫情无情人有情,大疫当前,只要我们党群一心,脱贫这个老大难问题都能解决,这场疫情防控战我们也一定能赢。”芦草村一位90多岁的贫困户张有福不顾年迈体弱,打电话让儿子搀扶来到村委会捐款,他说:“疫情以来,大家日夜操劳,不分白天黑夜的奋斗在防控疫情第一线,他们的事迹非常感人,我是一名老退伍军人,党和国家帮助了我,现在日子好过了,我不能亲自执勤,拿出200元钱,买几个口罩,让他们保护好自己,也算我这老人的一点心意吧。”(信息来源:沽源县融媒体中心)